Инжир сушеный полезные свойства

a piece of cake sitting on top of a wooden table Красота и здоровье

Экзотический плод фигового дерева называют по-разному: инжир, винная ягода, смоковница, смирнская ягода. Инжир – вкусный, ценный и полезный плод. Его родина – юго–западный регион Азии – Кария. Отсюда он распространился в средиземноморские и среднеазиатские страны, Египет, Индию, Афганистан, Иран. На территорию современной России он попал лишь в XVIII веке, его культивируют на Кавказе, в Южных регионах страны, в Крыму.

Плод инжира напоминает небольшую по размерам грушу, окрашен в бледно-желтый или фиолетовый цвет. Диаметр плода – около 5 см, длина – до 8 см, масса от 30 до 70 г. Спелый инжир на вкус приторно-сладкий. Свежий плод очень нежный, и его довольно сложно транспортировать. Чтобы сохранить изначальный внешний вид и не повредить плод, инжир собирают недозревшим, из-за чего теряется часть полезных свойств. А вот в сушеном инжире, снятом с дерева спелым, все ценные вещества полностью сохранены. Единственное отличие от свежесобранного плода – минимальное наличие воды и возрастание до 70% содержания в нем сахаров. Сушеный плод пригоден к транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Чем полезен сушеный плод фигового дерева?

  • Он богат на витамины группы В и бета-каротин. В этих сухофруктах содержатся калий, магний, кальций, железо, клетчатка, пектины.
  • Употребление плода улучшает работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, помогает избавиться от запоров. Применяют как легкое слабительное при геморроях.
  • Наличие в плодах фигового дерева пектина способствует восстановлению и обновлению хрящевой и соединительной ткани.
  • Инжир – природный антиоксидант эффективно очищает кровеносные сосуды, придает им эластичность и прочность, справляется с холестериновыми бляшками.
  • Наличие железа, магния и калия способствует улучшению функции кроветворения, повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии. Употребление сухофруктов улучшает работу сердечнососудистой системы в целом, нормализуя сердечный ритм, избавляя от аритмии и тахикардии.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в плоде, помогают стабилизировать кровяное давление.
  • Отварив смоковницу в молоке, Вы получите прекрасное лекарство для лечения простудных заболеваний и болезней ЛОР-органов. Облегчает кашель, дает отличный результат при бронхите, фарингите, трахеите. Помогает восстановить потерянный голос. Отвар используют как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при вирусных заболеваниях.
  • Наличие в больших дозах витаминов группы В помогает для укрепления нервной системы. Сухофрукт справляется с физическим и умственным переутомлением, повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • Следует включить эти сухофрукты в свой рацион питания страдающим тромбофлебитом и венозной недостаточностью.
  • Благодаря высокой питательной ценности (256 калорий на 100 г) рекомендуется употреблять сушеный инжир лицам для более быстрой реабилитации после перенесенных заболеваний и операций. Поможет увеличить мышечную массу тела спортсменам.
  • Настой инжира на спирту – прекрасное косметическое средство. Очищает и ликвидирует воспалительные высыпания на коже лица.

Кому не следует употреблять сушеный инжир?

  • Лицам, страдающим сахарным диабетом, при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
  • Противопоказан при подагре.
  • Особам, которые придерживаются диеты для похудения.

Регулярно и умерено употребляя в пищу этот ценный природный продукт, Вы принесете организму существенную пользу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Секреты экономии, советы, рецепты и многое другое
Добавить комментарий