Здоровое питание: меню на каждый день

variety of sliced fruits Красота и здоровье

Каждая девушка, которая заботится о своем внешнем виде и самочувствии, непременно задумывалась над составлением меню на каждый день. Быстрый ритм жизни создает серьезную нагрузку, и для успешного преодоления всех трудностей просто необходимо здоровое питание. Как же выбрать оптимальный рацион, поддерживающий организм необходимой энергией в течение всего дня?

Составляя меню на неделю, учитываем основные принципы здорового питания:

  • Принимаем пищу 5 раз в день, с равным промежутком между ними;
  • Организуем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • Выпиваем минимум 2 л очищенной негазированной воды;
  • Ежедневно съедаем 500 г свежих фруктов и овощей;
  • Распределяем блюда так, чтобы основное число калорий приходилось на первую половину дня;
  • Не переедаем, съедая за один прием не более 400 г пищи.

Предлагаем недельное меню одной из самых простых и популярных в мире методик здорового питания. Она по заслугам оценена врачами, диетологами, худеющими людьми, спортсменами и просто сторонниками правильного образа жизни. Данная система исключает из рациона:

  • жирные, копченые, острые блюда;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сухие завтраки, чипсы;
  • карамельные конфеты, джемы, варенья;
  • белый пшеничный хлеб и дрожжевую выпечку;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Понедельник: Рыбный день

Завтрак: каша гречневая с зеленью, ломтик ржаного хлеба, чай зеленый без сахара.

Ланч: салат из морепродуктов с оливковым маслом, свежеотжатый апельсиновый сок.

Обед: суп с рыбными фрикадельками, запеченная морская рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: отварная рыба, рис коричневый.

Вторник: Мясной день

Завтрак: ветчина нежирная, ломтик ржаного хлеба, кофе натуральный, шоколад черный.

Ланч: любая каша из злаковых, апельсин.

Обед: котлеты натуральные на пару, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом, свежеотжатый яблочный сок.

Полдник: телятина, запеченная с овощами, зеленый чай без сахара.

Ужин: любые фрукты.

Среда: Молочный день

Завтрак: каша овсяная с фруктами, чай зеленый без сахара.

Ланч: творог нежирный с фруктами, натуральный йогурт.

Обед: сырники со сметаной или творожная запеканка, нежирный кефир.

Полдник: каша гречневая с молоком, ломтик твердого сыра.

Ужин: любые фрукты.

Четверг: Рыбный день

Завтрак: каша рисовая с зеленью, чай зеленый без сахара.

Ланч: рыбное филе, запеченное с овощами, апельсин.

Обед: суп-уха, рыбные котлеты, отварная цветная капуста.

Полдник: картофель печеный, салат из свежих овощей.

Ужин: любые фрукты.

Пятница: Мясной день

Завтрак: ветчина нежирная, ломтик ржаного хлеба; кофе натуральный, шоколад черный.

Ланч: чечевица или фасоль отварная, апельсин или яблоко.

Обед: бульон куриный, филе куриное отварное, свежие овощи.

Полдник: отварные яйца, ветчина или буженина постная, ломтик ржаного хлеба, банан.

Ужин: каша гречневая, свежеотжатый сок.

Суббота: Молочный день

Завтрак: смесь овсяных, пшеничных хлопьев с молоком, чай зеленый без сахара.

Ланч: картофельное пюре с молоком, салат из капусты, свежеотжатый сок.

Обед: макароны с сыром, овощи, запеченные в духовке.

Полдник: молочный коктейль.

Ужин: творог с фруктами, кефир нежирный.

Воскресенье: Фруктово-овощной день

Завтрак: каша из любой крупы с оливковым маслом, банан.

Ланч: отварная индейка, салат из свежей капусты с оливковым маслом.

Обед: суп грибной, запеченные овощи, свежеотжатый сок.

Полдник: соевое мясо, свежие огурцы, помидоры, одно яблоко.

Ужин: любые фрукты.

Вы можете выбирать блюда по своему вкусу, но старайтесь сочетать продукты с основным яством дня – рыбой, мясом, молоком или овощами. При приготовлении пищи по минимуму употребляйте сахар и соль. Отдайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам. Самое главное: правильно рассчитайте необходимое лично вам число получаемых с пищей калорий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Секреты экономии, советы, рецепты и многое другое
Добавить комментарий